Натуральная питьевая вода «Священный Байкал» насыщена кислородом (12 мг/л!), содержит все необходимые биогенные элементы, имеет наиболее благоприятный для человека кальциево-гидрокарбонатный состав.
К сведению. По причине сильного загрязнения окружающей среды в местах с развитой промышленной инфраструктурой, а по большей части – это вся средняя полоса России, источников с действительно чистой водой – раз, два и обчёлся! Поэтому многие компании, разливающие воду, используют научно-технический прогресс для приведения ее к сбалансированным показателям по чистоте, минерально-солевым характеристикам, по насыщению воды кислородом...
То есть, сначала путем обратного осмоса и применением фильтров с ионно-обменными смолами очищают воду от всего, что в ней имеется. Одновременно с вредными из воды извлекаются и полезные для организма вещества. Поэтому для восстановления минерально–солевого баланса применяют кондиционирование питьевой воды - искусственное обогащение ее недостающими химическими элементами и кислородом.
Также питьевая вода должна быть стабильной. Как правило, стабилизация такой воды производится путем ее пропускания через известковые минералы. Их растворение происходит до прихода системы в стабильное состояние, т. е. насыщения ее солями жесткости до уровня, соответствующего имеющемуся солесодержанию и рН.
Кондиционирование воды путем добавления необходимых солей производится методом дозирования их раствора в поток воды. Так, концентрация фтора в воде должна находиться в интервале от 0,7 до 1,2 мг/л. При концентрации меньшей, чем 0,5 мг/л, необходимо вводить реагенты, содержащие фтор в высокой концентрации; при большей – удалять из воды избыточный фтор. В качестве таких реагентов применяют фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый калий, кремнефтористый аммоний, фтористый кальций. Следует отметить, что все эти вещества являются ядами.
Другим путем, используемым для систем с малой производительностью, является применение специальных ионообменных смол, имеющих в своем составе фтор или йод. При контакте с водой происходит медленное выделение этих компонентов. ОАО НИИПМ производит в ограниченном количестве такие материалы: катионит-фторатор и бактерицидный анионит БА-1, содержащий йод. Недостатками этих продуктов являются неравномерность выделения полезного компонента в воду и, в результате, непредсказуемость его концентрации.
Основные недостатки в качестве кондиционированной кислородом питьевой воды: